さんたんだ歯科医院
おもしろ歯科情報
歯科医師が関発した
      “健康アイスクリーム”

岩手県在住の女性歯科医師が、“こんにゃく” を主原料にしたヘルシーなアイスクリームを開発して注目を集めているそうです。

「マンナンアイス」 と名付けられたこのアイスクリームは、1本あたりのカロリーが 70〜80kcal と通常のアイスクリームよりかなり低カロリー。
使用されている原料
  
“こんにゃく” のほかに、
  体内の老廃物をはいせつする
“寒天”
  血糖値を正常にさせる作用をもつ
“オリゴ糖”
  また悪玉コレステロールの吸収抑止作用があり、フランスでは歯周病の改善薬
  として効果が証明され  ている
“植物ステロール”
などが使われているそうです。

また、
食感が通常のアイスクリームと違い “独特で不思議” といったところも話題を集めているとか。

は、
「マンゴー」 「黒ゴマ」 「オレンジ」 「ココナッツ」 「コーヒー」 「グレープ」 「ブルーベリー」 「山ブドウ」
の8種類から選べ、
スティックタイプ1本 250円カップタイプ1個 380円(共に税込) で販売されています。

食の安全が問われている昨今、
「マンナンアイス」 は健康志向の消費者に注目され、全国の大手スポーツクラブやレストラン、ホテルなどで販売されているそうです。

冬に食べるアイスクリームもまた格別ではないでしようか。

歯と体が喜ぶカルシウムたっぷりの健康お料理レシピ
豚肉とキャベツのクリーム煮
<材料(2人分)>
豚ヒレかたまり肉 200g
小さじ1/5
こしょう 少量
キャベツ 4枚
玉ねぎ 1/4個
小さじ2
水………2/3カップ
顆粒ブイヨン………小さじ1/2
ロリエ………1枚
牛乳 1カップ
エバミルク 大さじ2
小さじ1/4
ディル 適量
 <作り方(所要時間約分)>
  1. 豚ヒレ肉は1cm 厚さに切り、塩とこしょうをふる。 
  2. キャベツは7cm 角に切り、玉ねぎは薄切りにする。 
  3. なべに油を熱し、肉を入れ、肉の色が変わったら玉ねぎを加えていため、 を加えて煮立ったらキャベツを加え、5分煮る。
  4. 牛乳とエバミルクを加え、塩で味をととのえ、弱火で味がなじむまで煮る。
  5. 器に盛り、最後にディルを添えて完成です。

     
 <1人分の栄養>
カルシウム224r エネルギー286kcal 塩分1.9g

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