さんたんだ歯科医院
あなたも“歯科通”になれる・・・!? 歯科医が出題する“歯とお□”のクイズ
あなたも“歯科通”になれる・・・!?
〜 歯医者が出題する
      “歯とお□”のクイズ 〜


おロの中に潜む “むし歯菌”。このむし歯菌の正式名称は 『ストレプトコッカス・ミュータンス菌』 といいます。
このミュータンス菌は、お砂糖をエサにして増殖し、歯の表面にくっついてネバネバした酸を作ります。
そして、この酸によって歯が溶かされてむし歯になってしまうのです。

さて、ここでこんな問題を出題!

  【Q】下の写真は細菌を顕微鏡で見たものですが、この中で“むし歯菌(ミュータンス菌)”はどれでしょう?


@ A B

※画像引用:Wikipedia

                       【 回答は「歯のはなし」のページに!】
歯と体が喜ぶカルシウムたっぷりの健康お料理レシピ
あさりとねぎのマスタード和え
<材料(2人分)>
あさり(殻つき) 40個
油揚げ 2枚
長ねぎ 1本
大さじ2
味噌・粒マスタード…各大さじ1
砂糖……………小さじ2
 <作り方(所要時間約分)>
  1. あさりは砂抜きして酒蒸しにし、粗熱が取れたら殻をむく。汁は残しておく。 
  2. 油揚げは細切り、長ねぎは 3〜4cm の長さに切り、ゆがいて水気をきっておく。 
  3. ボウルにを合わせ、@のあさりの身と汁、Aを加え、器に盛りつける。

     
 <噛むかむワンポイント>
   
和え物はタイプの異なる食材を合わせると噛む
   回数を増やせます。長ねぎはゆで過ぎないの
   がポイントです。

 <1人分の栄養>

・エネルギー……150kcal
・食物繊維・・・・・・2.3g
・塩分・・・・・・1.8g


>> おもしろ歯科情報に戻る  >> トップページに戻る
さんたんだ歯科医院
Copyright(C)2006. SANTANDA DENTAL CLINIC All Right Reserved.