さんたんだ歯科医院
あなたも“歯科通”になれる・・・!? 歯科医が出題する“歯とお□”のクイズ
あなたも“歯科通”になれる・・・!?
〜 歯医者が出題する
      “歯とお□”のクイズ 〜


明治時代に日本で初めて作られた歯ブラシは、「鯨楊枝(くじらようじ)」という名で、柄はクジラのひげ、ブラシは馬の毛で作られていたそうです。
そんな時代から、現在、
国内では年間約4億5千万本の歯ブラシを生産(2004年度/全日本ブラシ工業協同組合調べ)しています。

さて、ここでこんな問題を出題!

   【Q】歯ブラシを日本で一番多く作っている都道府県は
                             次のうちどこでしょうか?

       @栃木県

       A大阪府

       B長野県

       C愛知県


                       【 回答は「歯のはなし」のページに!】
歯と体が喜ぶカルシウムたっぷりの健康お料理レシピ
みょうがと長芋のとろろ昆布和え
<材料(2人分)>
長芋 160g
みょうが 2個
ミニトマト 6個
とろろ昆布 6g
濃口しょうゆ 数滴
 <作り方(所要時間約分)>
  1. 長芋はせん切りにする。みょうがは斜め切りにする。
    ミニトマトは4つに切る。とろろ昆布はキッチンパサミで粗く刻む
     
  2. ボウルに、長芋、みょうが、ミニトマトを入れて混ぜる。 
  3. Aにとろろ昆布を混ぜながら加え、濃口しょうゆで味を調えて器に盛りつける

 <噛むかむワンポイント>
   
長芋のシャキシャキした食感を残すため、
   すりおろさずにせん切りにしました。
   一般的な大きいトマトよりもミニトマトのほう
   が小さい分、皮の割合が大きいので噛み応
   えがあります。また、味も濃厚なものが多い
   ため、薄味に仕上げるためにもミニトマトが
   おすすめです。



 <1人分の栄養>

・エネルギー…………62kcal
・食物繊維・・・・・・2.7g
・塩分・・・・・・0.4g


>> おもしろ歯科情報に戻る  >> トップページに戻る
さんたんだ歯科医院
Copyright(C)2006. SANTANDA DENTAL CLINIC All Right Reserved.