さんたんだ歯科医院
あなたも“歯科通”になれる・・・!? 歯科医が出題する“歯とお□”のクイズ
あなたも“歯科通”になれる・・・!?
〜 歯医者が出題する
      “歯とお□”のクイズ 〜


3時のおやつや食後のデザートなど、
毎日のお菓子を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?

食べ過ぎはもちろんよくありませんが、
甘いものは“心の栄養”として必要なものでもあります。
でも、食べた後に気になるのが「むし歯」ですよね・・・。


さて、ここでこんな問題を出題!


   【Q】どのタイミングでお菓子を食べると、むし歯になりにくいでしょう?



       @朝食と昼食の間

       A寝る前

       B食後すぐ

       C時間は関係ない
   

 【 回答は「歯のはなし」のページに!】

歯と体が喜ぶカルシウムたっぷりの健康お料理レシピ
枝豆とごぼうのサラダ
<材料(2人分)>
枝豆(さやつき) 100g
ごぼう 1本(細め)
鶏ささみ肉 1本
ミニトマト 5個
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
 塩・こしょう 各少々 
 <作り方(所要時間約分)>
  1. 枝豆はゆでてからさやから出す。ごぼうは細切りにしてゆでて水気を切る。鶏ささみ肉はゆでてみをほぐす。
    ミニトマトは8つに切る。
  2. ボウルに@、マヨネーズ、レモン汁を入れて和える。 
  3. 塩とこしょうで味を調え、器に盛る。

     
 <噛むかむワンポイント>
   
今回は「ま(まめ)」=豆類の枝豆を使った
    レシピです。
    枝豆は乾物の豆に比べて、水戻ししたり
    煮たりする手間がかからないのが良いと
    ころです。枝豆は熟す前の「大豆」を摘み
    取ったものなので、正確には野菜ですが、
    豆類を十分に補給できない場合は枝豆で
    補っても良いでしょう。
    今回のレシピでは、生の枝豆がなければ
    冷凍食品を利用してもOKです。枝豆の
    代用として、ゆで豆のレトルト食品や缶詰
    を使用しても構いません。

 
<1人分の栄養>

   ・エネルギー…………0.6kcal
   ・食物繊維・・・・・・130g
   ・塩分・・・・・・3.2g

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