さんたんだ歯科医院
あなたも“歯科通”になれる・・・!? 歯科医が出題する“歯とお□”のクイズ
あなたも“歯科通”になれる・・・!?
〜 歯医者が出題する
      “歯とお□”のクイズ 〜


「歯周ポケット」って皆さんはご存じですか?
簡単に言うと、歯と歯ぐきの間の溝のことです。このすき間に細菌が付着すると、歯ぐきが炎症を起こして溝はどんどん深くなり、歯肉炎や歯周病が進行していきます。
そのため、「歯科検診」では、この歯周ポケットの深さがどれくらいあるのかのチェックをしっかり行います。

さて、ここでこんな問題を出題!


   【Q】“健康な歯ぐきの歯周ポケット”とは、どれくらいの深さでしょう?


       @2mm以下

       A3〜4mm

       B5mm

       C6mm以上


                          

 【 回答は「歯のはなし」のページに!】

歯と体が喜ぶカルシウムたっぷりの健康お料理レシピ
豚肉の昆布巻き
<材料(2人分)>
早煮昆布(乾燥)10g
(8p×60pくらい」)
10g
かんぴょう(乾燥) 適量
豚もも肉(かたまり) 120g
昆布の戻し汁…………200cc
みりん・酒…………各大さじ3
濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
 <作り方(所要時間約分)>
  1. 早煮昆布は水で戻し、6等分の長さに切る(戻し汁はとっておく)。かんぴょうは昆布と別に水で戻す。豚もも肉は早煮昆布の長さに合わせて10cmくらいの棒状に6等分する。
  2. 早煮昆布で豚もも肉を巻き、かんぴょうで結ぶ。
     
  3. Aを鍋に並べてを加え、落としぶたをして弱火で20分ほど煮たら、濃口しょうゆを加えてさらに10分ほど煮る。煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛る。
 <噛むかむワンポイント>
   今回は「わ(わかめ)」=海藻類の昆布を使った
   レシピです。
   海で育つ昆布にはミネラルが豊富です。さらに
   食物繊維も多いため、便秘や生活習慣病の
   予防・解消にも効果的です。
   ただし、ナトリウムがたくさん含まれているため、
   大量に食べると塩分の摂りすぎににつながる
   ためご注意ください。
   豚肉をやわらかく仕上げるために濃口しょうゆを
   最後に加えるのが、今回のレシピのポイントです。


 <1人分の栄養>

   ・エネルギー…………199kcal
   ・食物繊維・・・・・・2.3g
   ・塩分・・・・・・2.6g

>> おもしろ歯科情報に戻る  >> トップページに戻る
さんたんだ歯科医院
Copyright(C)2006. SANTANDA DENTAL CLINIC All Right Reserved.