さんたんだ歯科医院
あなたも“歯科通”になれる・・・!? 歯科医が出題する“歯とお□”のクイズ
あなたも“歯科通”になれる・・・!?
〜 歯医者が出題する
      “歯とお□”のクイズ 〜


皆さんは子供の頃、どのような歯みがき粉を使っていましたか?
イチゴやメロンの味
など、おいしい思い出のある方もいらっしゃるかもしれませんね(笑) 
ちなみに、子供用歯みがき粉が日本で初めて発売されたのは、今から100年前の大正2年(1913年)のことでした。


さて、ここでこんな問題を出題!

   【Q】日本初の子供用歯みがき粉についていた付録は何でしょうか?



       @おりがみ

       Aチョコ

       B絵本

       C鏡


                       

 【 回答は「歯のはなし」のページに!】

歯と体が喜ぶカルシウムたっぷりの健康お料理レシピ
鯛茶漬け
<材料(2人分)>
80g
ごはん 2杯分
麦みそ(他のみそでも可) 大さじ2
ごま油 大さじ1
三つ葉・きざみのり・ほうじ茶 各適量
 <作り方(所要時間約分)>
  1. 鯛は薄く切る。三つ葉は適当な長さに切る。
  2. ごはんは丸く握って表面にみそを塗り、ごま油を熱したフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。 
  3. 茶碗にAを入れ、その上に鯛、三つ葉、きざみのりをのせ、ほうじ茶をかける。
     
 <噛むかむワンポイント>
   
今回は「さ(さかな)=魚介類」の鯛を使った
   レシピです。
   鯛は脂質が少ない良質なたんぱく質で、旨み
   が豊富なためしんぷな味付けで楽しむのが
   おすすめです。
   今回は甘みのある麦みそを使用しましたが、
   
米みそや豆みそを使う際は、量を少し減らして
   味を整えてください。
   もし、甘みが足りないようであればみりんを加
   えましょう。


 <1人分の栄養>

   ・エネルギー…………402kcal
   ・食物繊維・・・・・・1.8g
   ・塩分・・・・・・2.0g

>> おもしろ歯科情報に戻る  >> トップページに戻る
さんたんだ歯科医院
Copyright(C)2006. SANTANDA DENTAL CLINIC All Right Reserved.