さんたんだ歯科医院
えー!ホント?「歯」と「お口」のトリビア
「歯ぐきを健康にする
ヨーグルトがあるってホント?」

皆さんは
「ラクトバチルス・ロイテリ菌」(L.ロイテリ菌)という乳酸菌
をご存知でしょうか?

腸内細菌を整えることはもちろん、免疫力アップ、コレステロールの減少、アトピー性皮膚炎の改善など、機能性に優れた乳酸菌として近年注目を集めています。
さらに、
歯周病やむし歯の予防、口臭の改善、歯ぐきを健康に保つ機能など、お口の健康にもよいことが認められています。

そして、昨年の秋には、この乳酸菌を含むヨーグルト

「OHAYO ロイテリヨーグルト」
オハヨー乳業株式会社から発売されました。1日1個食べるだけでお口の中の細菌の環境が整い、歯ぐきを丈夫にする効果が期待できるそうです。

また
砂糖の代わりにキシリトールを使用しており、むし歯になりにくいという点でもおすすめです。
店頭で見かけたら、手にとってみてはいかがでしょうか?

まごわやさしい食材を使ったレシピ
和風ミートソースのスパゲッティ
<材料(2人分)>
豚ひき肉 100g
干ししいたけ 4個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
 オリーブオイル 大さじ2 
 トマト(水煮/缶詰……200g   
 赤ワイン………………50cc
 濃口しょうゆ・ケチャップ          ……………各大さじ2
 スパゲッティ 180g 
 <作り方(所要時間約分)>
  1. 干ししいたけは水で戻し、石づきを除いてみじん切りにする。たまねぎ・にんにくもみじん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を入れた湯で、パッケージの表示通りにゆでる。
  2. 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら豚ひき肉・干ししいたけ・たまねぎを加えて炒め、肉の色が変わったらAを加えてソースを作る。
  3. ひと煮立ちしたら、少し火を弱めて汁気が少なくなるまで10〜15分煮て、ゆでたスパゲッティを皿に盛り、Aで作ったソースをかける。
 <噛むかむワンポイント>
   
 ビタミンDカルシウムの吸収をアップさせ、
    骨や歯の健康維持に役立つ栄養素
です。
    私たちの体は
紫外線を浴びることでビタミンD
    が作られ
ますが、しいたけも天日干しすると
    ビタミンDの含有量がアップ
します。
    一般的に出回っている干ししいたけは天日干
    しされたものではないので、
自宅で日光浴させ
    てから利用するとよいでしょう。


 <1人分の栄養価>

   ・エネルギー・・・・・・688kcal
   ・塩分・・・・・・3.3g



>> おもしろ歯科情報に戻る  >> トップページに戻る
さんたんだ歯科医院
Copyright(C)2006. SANTANDA DENTAL CLINIC All Right Reserved.