≪ いちご飴 ≫
材料(1パック分)
いちご………………1パック
砂糖………………100g
水………………大さじ2
栄養価(2個分)
・エネルギー・・・・52kcal
・塩分・・・・・・0g
・炭水化物・・・・・12.3g
<作り方>
①いちごは洗ってへたを取り、しっかりと水気をふき、竹串を刺す。
②小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、グツグツと泡立つように煮立ったら、
少し火を弱め、うっすらと色が変わり始めたら火を止める。
③①を②にくぐらせ、表面が乾くまでクッキングペーパーにのせておく。
<ワンポイント>
いちごの表面に水分が残っていたり、砂糖を十分に加熱できていないと、表面
が固まりにくくなります(固まっていなくても食べることはできます)。
また、残った砂糖水をさらに過熱すると、琥珀色に変化し、これを固めるとべ
っこう飴になります。