安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「いちご」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ いちご飴 ≫

 材料(1パック分)
   いちご………………1パック
   砂糖………………100g
   水………………大さじ2

 栄養価(2個分)
  ・エネルギー・・・・52kcal
  ・塩分・・・・・・0g
  ・炭水化物・・・・・12.3g

 <作り方> 

  ①いちごは洗ってへたを取り、しっかりと水気をふき、竹串を刺す。

  ②小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、グツグツと泡立つように煮立ったら、
   少し火を弱め、うっすらと色が
変わり始めたら火を止める。

  ③にくぐらせ、表面が乾くまでクッキングペーパーにのせておく。

    

 <ワンポイント>
  いちごの表面に水分が残っていたり、砂糖を十分に加熱できていないと、表面
  が固まりにくくなります(固まって
いなくても食べることはできます)。
  また、残った砂糖水をさらに過熱すると、琥珀色に変化し、これを固めるとべ
  っこう飴になります。