≪ ほたて貝柱と春雨のスープ ≫
材料(2人分)
干しほたて貝柱………………15g
春雨………………20g
長ねぎ………………10g
水………………400cc
鶏がらスープの素………………小さじ1
濃口しょうゆ・こしょう……………各少々
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・66kcal
・塩分・・・・・・1.4g
・たんぱく質・・・・・・5.4mg
<作り方>
①鍋に分量の水を入れ、干しほたて貝柱を入れておく。
ボウルに分量外の水を入れ、春雨をひたして戻す。
長ねぎは細切りにする。
②干しほたて貝柱がやわらかくなったら軽くほぐし、戻した春雨・長ねぎ・
鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。
③濃口しょうゆとこしょうで味を調え、器にそそぐ。
<ワンポイント>
旨みがギュッと詰まっている干しほたての貝柱は、水戻しするとおいしいだしが取れて
本格的な味わいになります。
今回は春雨と合わせましたが、湯葉(ゆば)や麩(ふ)なども好相性です。