安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今月の乾物「干しほたて貝柱」を使ったヘルシーレシピ

≪ ほたて貝柱と春雨のスープ ≫

材料(2人分)
 干しほたて貝柱………………15g
 春雨………………20g
 長ねぎ………………10g
 水………………400cc
 鶏がらスープの素………………小さじ1
 濃口しょうゆ・こしょう……………各少々

栄養価(1人分)
 ・エネルギー・・・・66kcal
 ・塩分・・・・・・1.4g
 ・たんぱく質・・・・・・5.4mg

<作り方>

 ①鍋に分量の水を入れ、干しほたて貝柱を入れておく。
  ボウルに分量外の水を入れ、春雨をひたして戻す。
  長ねぎは細切りにする。

 ②干しほたて貝柱がやわらかくなったら軽くほぐし、戻した春雨・長ねぎ・
  鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。

 ③濃口しょうゆとこしょうで味を調え、器にそそぐ。

<ワンポイント>
 旨みがギュッと詰まっている干しほたての貝柱は、水戻しするとおいしいだしが取れて
 本格的な味わいになります。
 今回は春雨と合わせましたが、湯葉(ゆば)や麩(ふ)なども好相性です。