少し前にある雑誌で見て気になっていた “とけない不思議アイス”なるものを求めに、ゴルフ帰りに寄り道してみました。
場所は、吉島。ボートパーク広島の管理棟の1階にありました。ここにはヨットやクルーザーがたくさん係留されていて、広島高速を車で走るときに見かけていて、寄ってみたい場所でもありました。小さな店構えの店舗ですが、大きなお饅頭の看板。本来は和菓子屋さんのようです。
お店はおそらく工場直結で、ショーケースと、アイスキャンディー用の冷凍庫のみの店内。妙齢のお姉さんが対応してくれました。
雑誌の写真では、めちゃくちゃカラフルなアイスキャンディーが映っていたと記憶していましたが、実際は凍っていてわかりづらい(笑)
おすすめのお任せ「8本セット」をスタッフ用に、個人その他用に10本を追加で購入してみました。正式名称は “シャリもち葛(くず)バー”。マンゴー、スイカ、抹茶、ほうじ茶、安納芋、白桃、ブルーベリー、サイダー、柚子等々(全20種類)、いろいろな味があります。
食べてみると食感は「シャリシャリ、もちもち」新感覚です。溶けないところまでは体感していませんが、くず粉で作った和風アイス、これからの残暑に楽しめそうです。
ちなみに、凍ったものを食べる前にレンジで10秒ほどチンすると、食感がさらにアップするということでしたので、ぜひ試してみましょう。
忘れていましたが、お店の名前は「福々庵」さん。存じ上げませんでしたが広島では人気の和菓子店で、ネットでの販売もされているようなので、ご興味があればオーダーしてみてください。