≪ コーヒーゼリー牛乳 ≫
材料(2人分)
インスタントコーヒー………………大さじ2
砂糖………………大さじ1
水………………250ml
【A】
粉ゼラチン………………5g
水………………大さじ1
牛乳………………適量(お好みで)
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・163kcal
・塩分・・・・・・0.2g
・たんぱく質・・・・・8.6g
<作り方>
①Aは混ぜてゼラチンをふやかしておく。
②インスタントコーヒー・砂糖・水を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら①を入れて煮溶かし、
容器に入れて粗熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やし固める
③固まったらゼリーをかき混ぜるようにして崩し、グラスに入れ、牛乳を注ぐ。
<ワンポイント>
ゼラチンはたんぱく質の塊です。
牛乳もたんぱく質が豊富なので、一緒にとるとたんぱく質をしっかり
と摂取することができます。