安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「バナナ」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ バナナパウンドケーキ ≫

 材料(約17×8×6cmの型1本分)
   熟したバナナ………………1~2本(150g)
   有塩バター………………50g
   砂糖………………30g
   卵………………2個
   塩………………ひとつまみ
   薄力粉………………100g
   ベーキングパウダー………………小さじ1/2

 栄養価(1切れ分)
  ・エネルギー・・・・138kcal
  ・塩分・・・・・・0.4g
  ・炭水化物・・・・・16.5g

 <作り方> 

  ①バターは室温に戻しておく。  
   卵は溶く。
   型に合わせてクッキングペーパーを敷く。
   オーブンを180℃に予熱しておく。

  ②ボウルにバターと砂糖を入れ、しっかりとよく混ぜる。 

  ③にバナナを加えて混ぜながらつぶす。

  ④卵と塩を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。

  ⓹型に入れて170℃のオーブンで45~50分焼き、8等分に切って皿に盛る。

  

 <ワンポイント>
  シュガースポットがある完熟バナナを使うのがおすすめです。
  あまり熟していないバナナを使う場合は、砂糖の量を10~20g増やすとよいでしょう。