≪ バナナパウンドケーキ ≫
材料(約17×8×6cmの型1本分)
熟したバナナ………………1~2本(150g)
有塩バター………………50g
砂糖………………30g
卵………………2個
塩………………ひとつまみ
薄力粉………………100g
ベーキングパウダー………………小さじ1/2
栄養価(1切れ分)
・エネルギー・・・・138kcal
・塩分・・・・・・0.4g
・炭水化物・・・・・16.5g
<作り方>
①バターは室温に戻しておく。
卵は溶く。
型に合わせてクッキングペーパーを敷く。
オーブンを180℃に予熱しておく。
②ボウルにバターと砂糖を入れ、しっかりとよく混ぜる。
③②にバナナを加えて混ぜながらつぶす。
④卵と塩を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。
⓹型に入れて170℃のオーブンで45~50分焼き、8等分に切って皿に盛る。
<ワンポイント>
シュガースポットがある完熟バナナを使うのがおすすめです。
あまり熟していないバナナを使う場合は、砂糖の量を10~20g増やすとよいでしょう。