≪ するめの天ぷら ≫
材料(4人分)
絹するめ(乾燥)………………40g
にんじん………………30g
薄力粉………………50g
A
卵………………1個
水………………50ml
揚げ油………………適量
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・130kcal
・塩分・・・・・・0.3g
・たんぱく質・・・・・7.4g
<作り方>
①するめはできるだけ細く裂く(キッチンバサミなどで細かく切ってもよい)。
にんじんはせん切りにする。
②ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
③①を②に入れ、衣をよく絡めて180℃の油で揚げる。箸で軽くつまめる量ず
つ油に入れるようにして一口サイズのかき揚げにする。
④油を切って器に盛る。
<ワンポイント>
するめをスナック感覚で食べられる揚げ物にしました。するめの塩分を活かして、
調味はしません。にんじんだけでなく、ごぼうやたまねぎと合わせてもおいしくい
ただけます。