安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「パイナップル」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ パイナップルアイス ≫

 材料(2個分)
   パイナップル………………1/4個(200g)
   砂糖………………大さじ1
   クリームチーズ………………50g

 栄養価(1個分)
  ・エネルギー・・・・150kcal
  ・塩分・・・・・・0.2g
  ・食物繊維・・・・・1.2g

 <作り方> 

  ①パイナップルは、葉、芯、皮を除き、ひと口大に切って、3~5時間冷凍する。

  ②フードプロセッサーに、砂糖、クリームチーズを入れて混ぜ、器に盛る。

    

 <ワンポイント>
  生のパイナップルで作ると香りがよく、さわやかな酸味も感じられるのでおすすめです。
  缶詰のパイナップルを利用する場合は、汁気を切り、砂糖は加えずに作りましょう。