≪ 味噌わかめ ≫
材料(2人分)
カットわかめ………………5g
きゅうり ………………1本
塩 ………………小さじ1/2
味噌・砂糖・みりん……各大さじ1
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・67kcal
・塩分・・・・・・2.7g
・食物繊維・・・・・・1.9g
<作り方>
①カットわかめは水で戻し、水気を切っておく。
きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら軽く洗って絞っておく。
②鍋にカットわかめ・味噌・砂糖・みりんを入れて混ぜ、弱火~中火にかけて汁
気がなくなったら火を止める。
③器に①のきゅうりと②を盛る。
<ワンポイント>
カットわかめは使い勝手の良い乾物の代表格です。
さっと水戻しして使えるので、常備しておくと便利です。
味噌汁の具だけでなく、ほかの料理にも使ってみましょう。