安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今月の乾物「干ししいたけ・かつお節」を使ったヘルシーレシピ

≪ しいたけ麺つゆのそうめん ≫

材料(2人分)
 干ししいたけ……小4個
 オクラ………………2本
 えび………………4尾
 卵………………1個
 サラダ油………………小さじ1
 そうめん………………200g

 【A】干ししいたけの戻し汁…………200cc
    かつお節………………3g
    濃口しょうゆ・みりん…………各大さじ2
    砂糖………………大さじ1/2

栄養価(1人分)
 ・エネルギー・・・・519KCal
 ・塩分・・・・・・3.7g
 ・食物繊維・・・・・・6.6g

<作り方>
 ①干ししいたけは水で戻す(戻し汁はとっておく)。
  オクラはゆでて小口切りにする。
  えびは殻をむいてゆでる。
  卵は溶きほぐしてサラダ油をしいたフライパンで薄焼きにし、せん切りにして錦糸
  卵を作る。
  そうめんはパッケージの表示通りにゆでておく。

 ②鍋に干ししいたけとAを入れて中火にかけ、煮立ったら5分ほど弱火で煮て冷ます。

 ③器に②の煮汁を入れ、そうめん・錦糸卵・えび・オクラ・②の干ししいたけを盛る。

<ワンポイント>
  和食づくりに欠かせない「だし」ですが、今回は干ししいたけとかつお節を使用
  しました。水で戻したり水で煮るだけでおいしい旨みが抽出できるのは、乾物だ
  からこそです。それは戻す過程で旨みが作られたり、干すことで旨みが溶け出し
  やすくなったりするからです。