≪ しいたけ麺つゆのそうめん ≫
材料(2人分)
干ししいたけ……小4個
オクラ………………2本
えび………………4尾
卵………………1個
サラダ油………………小さじ1
そうめん………………200g
【A】干ししいたけの戻し汁…………200cc
かつお節………………3g
濃口しょうゆ・みりん…………各大さじ2
砂糖………………大さじ1/2
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・519KCal
・塩分・・・・・・3.7g
・食物繊維・・・・・・6.6g
<作り方>
①干ししいたけは水で戻す(戻し汁はとっておく)。
オクラはゆでて小口切りにする。
えびは殻をむいてゆでる。
卵は溶きほぐしてサラダ油をしいたフライパンで薄焼きにし、せん切りにして錦糸
卵を作る。
そうめんはパッケージの表示通りにゆでておく。
②鍋に干ししいたけとAを入れて中火にかけ、煮立ったら5分ほど弱火で煮て冷ます。
③器に②の煮汁を入れ、そうめん・錦糸卵・えび・オクラ・②の干ししいたけを盛る。
<ワンポイント>
和食づくりに欠かせない「だし」ですが、今回は干ししいたけとかつお節を使用
しました。水で戻したり水で煮るだけでおいしい旨みが抽出できるのは、乾物だ
からこそです。それは戻す過程で旨みが作られたり、干すことで旨みが溶け出し
やすくなったりするからです。