安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回の乾物「高野(こうや)豆腐」を使ったヘルシーレシピ

≪ 高野豆腐の炒り煮 ≫

 材料(2人分)
  高野豆腐………………2枚
  鶏もも肉………………100g
  にんじん………………50g
  しめじ………………1/2株
  かいわれ大根………………適量
  ごま油、みりん、濃口しょうゆ………………各大さじ1
  水………………100cc

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・310kcal
  ・塩分・・・・・・1.6g
  ・たんぱく質・・・・・・18.4g

 <作り方> 
 ①高野豆腐は水で戻して6つに、鶏もも肉は1cm角に切る。
  にんじんはせん切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。
  かいわれ大根は根を取って半分の長さに切る。

 ②フライパンにごま油をひいて中火にかけ、鶏もも肉・にんじん・しめじを炒める。

 ③火が通ったら、みりん・濃口しょうゆ・水・よく絞った高野豆腐を加えて炒り煮にし、
  汁気がなくなったら器に盛り、かいわれ大根をのせる。

 <ワンポイント> 
  豆腐を凍らせてから乾燥させた高野豆腐はたんぱく質が豊富な乾物です。
  スポンジのようになっているので、炒めながらしゃもじやフライ返しなどで押して煮汁
  を出し、味が均一になるようにしましょう。