安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回の乾物「焼きのり」を使ったヘルシーレシピ

≪ お手軽キンパ ≫

 材料(2人分)
  牛こま切れ肉………………80g
  ごま油………………小さじ1
 【A】
    砂糖………………大さじ1/2
    濃口しょうゆ………………大さじ1
    コチュジャン………………小さじ1
  ほうれんそう………………1/2束
 【B】
    鶏がらスープの素・ごま………………各小さじ1
  卵………………1個
  ごま油………………小さじ1
  ごはん………………茶碗2杯分
 【C】
    ごま油………………小さじ2
    塩………………ひとつまみ
  焼きのり………………2枚
  ごま………………適量

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・511kcal
  ・塩分・・・・・・3.3g
  ・鉄・・・・・・3.2g

 <作り方> 
 ①牛肉はひと口大に切り、ごま油をひいたフライパンで炒め、を加えて汁気がなくなるまで加熱する。
  ほうれんそうは茹でて水気を絞り、を加えて和える。
  卵はよく溶きほぐし、ごま油を引いた卵焼き用のフライパンで縦長の卵焼きを作り、縦半分に切る。
  ごはんはを加えてよく混ぜる。

 ②巻きすに焼きのりを置き、半量のご飯をのせて広げ、中央より少し手前側に牛肉・ほうれんそう・卵焼
  きを
並べ、手前からしっかりと巻き込む。

 ③巻きすで形を整え、8等分に切って皿に盛り、ごまをまぶす。

 <ワンポイント> 
  のりはミネラルが豊富な乾物です。
  牛肉やほうれんそうは鉄分が多いため、貧血気味の人におすすめです。
  もっと簡単に作るなら、具材は切るだ
けで準備が終わる、ちくわ・ソーセージ・
  きゅうりがおすすめです。