安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「れんこん」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ カリカリれんこん ≫

 材料(2人分)
  れんこん………………200g
  サラダ油………………適量
  塩………………ひとつまみ

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・155kcal
  ・塩分・・・・・・1.6g
  ・食物繊維・・・・・2.0g

 <作り方> 

  ①れんこんは皮をむいてスライスし、水気をふき取る。

  ②フライパンにサラダ油を1cmくらいの深さになるように入れて、を揚げ焼きにする。

  ③れんこんに火が通り、焦げ色がついたら油をきって塩をふり、器に盛る。

 <ワンポイント> 
  れんこんは食物繊維が豊富です。
  日々の生活で不足しやすい野菜をおやつにすると、
  崩れがちな栄養バランスを整えやすくなります。