安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「りんご」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ りんごのバターソテー ≫

 材料(2人分)
  りんご………………1個
  バター………………20g
  シナモンパウダー………………少々

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・137kcal
  ・塩分・・・・・・0.2g
  ・食物繊維・・・・・1.8g

 <作り方> 

  ①りんごは8等分のくし形切りにして皮と芯をむき、半分に切る。

  ②フライパンにバターを入れて火にかけ、を入れて焼く。

  ③リンゴの表面が半透明になったらシナモンパウダーをふり、器に盛る。

 <ワンポイント> 
  砂糖を使わず、りんごの自然な甘味が楽しめるおやつです。
  りんごには水溶性食物繊維が含まれているため、空腹感を感じ
  にくくさせて食べ過ぎを防ぐ効果が期待できま
す。
  また、むくみ解消に効果のあるカリウムも豊富です。