≪ りんごのバターソテー ≫
材料(2人分)
りんご………………1個
バター………………20g
シナモンパウダー………………少々
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・137kcal
・塩分・・・・・・0.2g
・食物繊維・・・・・1.8g
<作り方>
①りんごは8等分のくし形切りにして皮と芯をむき、半分に切る。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、①を入れて焼く。
③リンゴの表面が半透明になったらシナモンパウダーをふり、器に盛る。
<ワンポイント>
砂糖を使わず、りんごの自然な甘味が楽しめるおやつです。
りんごには水溶性食物繊維が含まれているため、空腹感を感じ
にくくさせて食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます。
また、むくみ解消に効果のあるカリウムも豊富です。