≪ のりチーズおやき ≫
材料(4個分)
【A】
薄力粉………………150g
ベーキングパウダー………………小さじ1
サラダ油………………大さじ1
水………………75~100ml
焼きのり………………1枚
ピザ用チーズ………………60g
ごま油………………大さじ1
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・236kcal
・塩分・・・・・・0.6g
・カルシウム・・・・・129mg
<作り方>
①ボウルにAを入れて混ぜ、4等分して丸める。
(水の量は様子を見ながら、耳たぶくらいのかたさになるように調整する)
②焼きのりはピザ用チーズと同じくらいの大きさに切り、ピザ用チーズと混ぜておく。
③①を押しつぶすようにして平らに広げ、1/4量の②を真ん中に置いて端を中央によ
せるようにして(肉まんのように)包む。
④包んだ口側を下にして、ごま油をひいたフライパンで焼く。こんがりと焼き色がつい
たらひっくり返し、100mlくらいの水(分量外)を加え、ふたをして水気がなく
なるまで焼く。
<ワンポイント>
中に入れる具は、今回は子どもでも食べやすいように焼きのりとチーズにしましたが、
野菜の炒め物、肉団子、あんこなどもおすすめです。