≪ バナナ豆腐シャーベット ≫
材料(2人分)
バナナ………………1本
絹ごし豆腐………………160g
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・91kcal
・塩分・・・・・・0g
・たんぱく質・・・・・4.6g
<作り方>
①絹ごし豆腐は水切りする。
②ビニール袋に、皮をむいたバナナと①を入れ、袋の上からもんでバナナをつぶしながら混ぜる。
よく混ざったら空気を抜いて袋の口を上の方で縛り、少し平らにして冷蔵庫に入れる。
③半分ほど凍ったら、もみ混ぜて器に盛る。
<ワンポイント>
甘味が足りない場合は、甘味料を少し足してください。
はちみつやジャムなどの甘味料は材料と一緒に混ぜるより、盛り付けた後
にかけるのがおすすめです。ひと口目で甘さを感じられ、少量の甘味料で
も満足度が高まります。
また、フードプロセッサーで混ぜるとなめらかな食感になります。
ほかの果物やココアパウダー、きな粉を混ぜたりするのもおすすめです。