≪ 味噌団子 ≫
材料(14cm×7cmのパウンドケーキ型1つ分/6切れ分))
白玉粉………………80g
絹ごし豆腐卵………………100g
【A】
みりん………………大さじ2
味噌………………大さじ1
栄養価(1個分)
・エネルギー・・・・227kcal
・塩分・・・・・・1.1g
・たんぱく質・・・・・5.9g
<作り方>
①ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく混ぜ、16等分して丸める。
②鍋に湯を沸かし、①をゆで、浮いてきたら水にとり、粗熱がとれたら4個ずつ串にさす。
③小鍋にAを入れて混ぜ、火にかけてアルコールを飛ばし、皿に盛った②にかける。
<ワンポイント>
砂糖は使わず、甘味料としてみりんを使用しています。
味噌の塩味が控えめな甘さを引き立てます。
水ではなく豆腐を混ぜることで、栄養価もアップしますよ。