≪ にんじんケーキ ≫
材料(14cm×7cmのパウンドケーキ型1つ分/6切れ分))
にんじん………………小1本(100g)
卵………………1個
砂糖………………140g
サラダ油………………50ml
くるみ………………20g
レーズン………………20g
イタリアンパセリ………………お好みで
【A】
薄力粉………………70g
ベーキングパウダー………………小さじ1/2
シナモンパウダー………………小さじ1/2
【B】
クリームチーズ………………60g
粉砂糖………………10g
栄養価(1個分)
・エネルギー・・・・232kcal
・塩分・・・・・・0.1g
・β-カロテン・・・・・1452μg
<作り方>
①にんじんは皮ごとすりおろす。
くるみは粗く砕く。
Aは混ぜてふるいにかけておく。
②ボウルに、卵・砂糖・サラダ油を入れてよく混ぜ、白っぽくなったら、にんじん・
くるみ・レーズンを加えて混ぜ、さらにAを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
パウンドケーキ型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼き、
焼けたら粗熱がとれるまで冷ます。
③ボウルにBを入れて混ぜ(混ざりにくいときは湯せんする)、クリーム状になったら
②の上部に塗り、切り分けて皿に盛ったらイタリアンパセリをのせる。
<ワンポイント>
にんじんはβ-カロテンが豊富で、油と一緒に摂取することでより体に
吸収されやすくなります。
にんじんの量はお好みで1.5倍くらいまで増やしてもよいでしょう。
また、クリームチーズと混ぜる砂糖は粉砂糖のほうが滑らかな食感に
仕上がりますが、なければ普通の砂糖でも可。