安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「にんじん」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ にんじんケーキ ≫

 材料(14cm×7cmのパウンドケーキ型1つ分/6切れ分))
   にんじん………………小1本(100g)
   卵………………1個
   砂糖………………140g
   サラダ油………………50ml
   くるみ………………20g
   レーズン………………20g
   イタリアンパセリ………………お好みで
   【A】
     薄力粉………………70g
     ベーキングパウダー………………小さじ1/2
     シナモンパウダー………………小さじ1/2
   【B】
     クリームチーズ………………60g
     粉砂糖………………10g

 栄養価(1個分)
  ・エネルギー・・・・232kcal
  ・塩分・・・・・・0.1g
  ・β-カロテン・・・・・1452μg

 <作り方> 

  ①にんじんは皮ごとすりおろす。    
   くるみは粗く砕く。
   は混ぜてふるいにかけておく。

  ②ボウルに、卵・砂糖・サラダ油を入れてよく混ぜ、白っぽくなったら、にんじん・
   くるみ・レーズンを加えて
混ぜ、さらにを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
   パウンドケーキ型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼き、
   焼けたら粗熱がとれるまで冷ま
す。

  ③ボウルにを入れて混ぜ(混ざりにくいときは湯せんする)、クリーム状になったら
   の上部に塗り、切り分け
て皿に盛ったらイタリアンパセリをのせる。

  

 <ワンポイント>
  にんじんはβ-カロテンが豊富で、油と一緒に摂取することでより体に
  吸収されやすくなります。
  にんじんの量はお好みで1.5倍くらいまで増やしてもよいでしょう。
  また、クリームチーズと混ぜる砂糖は粉砂糖のほうが滑らかな食感に
  仕上がりますが、なければ普通の砂糖でも可。