安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「餅」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ バター餅 ≫

 材料(2人分))
   切り餅………………2個
   水………………大さじ2
   【A】
    砂糖………………小さじ2
    塩………………1/4弱
    バター………………小さじ2

 栄養価(1切分)
  ・エネルギー・・・・151kcal
  ・塩分・・・・・・1.6g
  ・たんぱく質・・・・・3.2g

 <作り方> 

  ①切り餅は半分に切り、耐熱ボウルに入れて水を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で
   やわらかくなるまで
1分~1分半加熱する。

  ②やわらかくなった切り餅を皿に移し、残った水分とAを混ぜる。

  ③皿に盛った切り餅に②をかける。

 <ワンポイント>
  「バター+砂糖+塩」で、塩キャラメルのような甘じょっぱい味になります。
  砂糖の量を減らすと物足りなく感じるかもしれませんが、バターの風味や塩味を
  きかせると、複数の味が合わさって
満足感が増します。