≪ バター餅 ≫
材料(2人分))
切り餅………………2個
水………………大さじ2
【A】
砂糖………………小さじ2
塩………………1/4弱
バター………………小さじ2
栄養価(1切分)
・エネルギー・・・・151kcal
・塩分・・・・・・1.6g
・たんぱく質・・・・・3.2g
<作り方>
①切り餅は半分に切り、耐熱ボウルに入れて水を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で
やわらかくなるまで1分~1分半加熱する。
②やわらかくなった切り餅を皿に移し、残った水分とAを混ぜる。
③皿に盛った切り餅に②をかける。
<ワンポイント>
「バター+砂糖+塩」で、塩キャラメルのような甘じょっぱい味になります。
砂糖の量を減らすと物足りなく感じるかもしれませんが、バターの風味や塩味を
きかせると、複数の味が合わさって満足感が増します。