≪ コンソメポテトフライ ≫
材料(2人分))
じゃがいも………………2個(200g)
片栗粉………………大さじ1
顆粒コンソメ………………大さじ1/2
サラダ油………………適量
栄養価(1切分)
・エネルギー・・・・118kcal
・塩分・・・・・・1.3g
・ビタミンC・・・・・28mg
<作り方>
①じゃがいもは皮のまま洗ってくし型切りにする。
②ビニール袋に①・片栗粉・顆粒コンソメを入れて混ぜる。
③フライパンに少し多めのサラダ油を入れて中火にかけ、②を揚げ焼きにした、皿に盛る。
<ワンポイント>
じゃがいもは洗って切った後、水分をふかずに使用すると、適度な水分が残って
片栗粉がよくまぶされます。
また、ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、じゃがいもに含まれている
ビタミンCは壊れにくく、さらに食物繊維も摂れるので、おすすめの食材です。
調理の際は、揚げ焼きにすると、余分な油の摂取も控えられます。