≪ 小松菜スコーン ≫
材料(2人分))
小松菜………………1/2束(100g)
【A】
薄力粉………………200g
砂糖………………20g
塩………………ひとつまみ
ベーキングパウダー………………10g
バター………………小さじ2
牛乳……………200ml
薄力粉(打ち粉用)………………適量
栄養価(1切分)
・エネルギー・・・・304kcal
・塩分・・・・・・1.1g
・カルシウム・・・・・142mg
<作り方>
①小松菜はゆでてから小口切りにし、水気を絞る。
ボウルにAを入れて混ぜる。
②ボウルにバターを加えて混ぜ、ある程度混ざったら小松菜と牛乳を加え、
ひとまとまりになったら30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
③まな板に薄力粉で打ち粉をして②を置き、長方形になるように伸ばして
8等分に切り、200℃に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱が取れ
たら皿に盛る。
<ワンポイント>
冷蔵庫で寝かせた後も生地がゆるいようであれば、打ち粉を多めにしてください。
時間がないときはすぐ焼いてもよいのですが、寝かせたほうがきれいに膨らみやす
く、表面がサクッと仕上がります。