安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「小松菜」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ 小松菜スコーン ≫

 材料(2人分))
   小松菜………………1/2束(100g)
   【A】
    薄力粉………………200g
    砂糖………………20g
    塩………………ひとつまみ

   ベーキングパウダー………………10g  
   バター………………小さじ2
   牛乳……………200ml
   薄力粉(打ち粉用)………………適量

 栄養価(1切分)
  ・エネルギー・・・・304kcal
  ・塩分・・・・・・1.1g
  ・カルシウム・・・・・142mg

 <作り方> 

  ①小松菜はゆでてから小口切りにし、水気を絞る。  
   ボウルにAを入れて混ぜる。

  ②ボウルにバターを加えて混ぜ、ある程度混ざったら小松菜と牛乳を加え、
   ひとまとまりになったら30分ほど
冷蔵庫で寝かせる。

  ③まな板に薄力粉で打ち粉をして②を置き、長方形になるように伸ばして
   8等分に切り、200℃に予熱した
オーブンで20分焼き、粗熱が取れ
   たら皿に盛る。

 <ワンポイント>
  冷蔵庫で寝かせた後も生地がゆるいようであれば、打ち粉を多めにしてください。
  時間がないときはすぐ焼いてもよいのですが、寝かせたほうがきれいに膨らみやす
  く、表面がサクッと仕上がりま
す。