≪ 豚肉の昆布巻き ≫
材料(2人分)
豚こま切れ肉………………60g
早煮昆布………………5g
かんぴょう………………2g
みりん………………大さじ2
砂糖・しょうゆ………………各大さじ1
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・152kcal
・塩分・・・・・・1.6g
・マグネシウム・・・・・・31mg
<作り方>
①早煮昆布・かんぴょうは、それぞれ水(分量外)で戻しておく。昆布の戻し汁はとっておく。
②昆布の端に豚こま切れ肉を置き、くるくると昆布で巻いて、かんぴょうを結ぶ。
③鍋に、②・みりん・砂糖・濃口しょうゆを入れ、昆布の戻し汁をひたひたに注ぎ(足りなけ
れば水を足す)、お年ぶたをしてして汁気が少なくなるまで煮て器に盛る。
<ワンポイント>
昆布やかんぴょうなどの乾物には、食物繊維がたくさん含まれており、生活習慣病予防の効果
が期待できます。
また、海の中で育った昆布には、ミネラルが豊富に含まれていて、だしをとって捨ててしまう
のはもったいない食材なので、食べてしっかり栄養補給しましょう。