≪ 鮭とばご飯 ≫
材料(2人分)
米・水………………各1合
鮭とば………………30g
酒………………大さじ1
しその葉………………2枚
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・335kcal
・塩分・・・・・・0.7g
・マグネシウム・・・・・・12.8mg
<作り方>
①米はといで、ザルにあげて水気を切る。鮭とばは酒に浸してやわらかくし、さいて細かくする。
②炊飯器の内釜に、米・水・鮭とばを入れて炊飯する。
③炊きあがったら、よく混ぜてお茶碗によそい、しその葉をのせる。
<ワンポイント>
鮭を乾燥させた鮭とばは、たんぱく質が豊富で、たんぱく質源になる保存食としても有効です。
おつまみ用としては味がついているものが多いので、調味料は使っていません。硬くて手で割
けない場合は包丁で切りましょう。