≪ お手軽キンパ ≫
材料(2人分)
牛こま切れ肉………………80g
ごま油………………小さじ1
【A】
砂糖………………大さじ1/2
濃口しょうゆ………………大さじ1
コチュジャン………………小さじ1
ほうれんそう………………1/2束
【B】
鶏がらスープの素・ごま………………各小さじ1
卵………………1個
ごま油………………小さじ1
ごはん………………茶碗2杯分
【C】
ごま油………………小さじ2
塩………………ひとつまみ
焼きのり………………2枚
ごま………………適量
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・511kcal
・塩分・・・・・・3.3g
・鉄・・・・・・3.2g
<作り方>
①牛肉はひと口大に切り、ごま油をひいたフライパンで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで加熱する。
ほうれんそうは茹でて水気を絞り、Bを加えて和える。
卵はよく溶きほぐし、ごま油を引いた卵焼き用のフライパンで縦長の卵焼きを作り、縦半分に切る。
ごはんはCを加えてよく混ぜる。
②巻きすに焼きのりを置き、半量のご飯をのせて広げ、中央より少し手前側に牛肉・ほうれんそう・卵焼
きを並べ、手前からしっかりと巻き込む。
③巻きすで形を整え、8等分に切って皿に盛り、ごまをまぶす。
<ワンポイント>
のりはミネラルが豊富な乾物です。
牛肉やほうれんそうは鉄分が多いため、貧血気味の人におすすめです。
もっと簡単に作るなら、具材は切るだけで準備が終わる、ちくわ・ソーセージ・
きゅうりがおすすめです。