安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回の乾物「棒だら」を使ったヘルシーレシピ

≪ 棒だら煮 ≫

 材料(2人分)
  棒だら(乾燥/ぶつ切り)………………150g
  【A】ざらめ(なければ砂糖)………………40g
     酒………………50㏄
     昆布(5㎝×10㎝)………………1枚

  濃口しょうゆ………………50㏄

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・186kcal
  ・塩分・・・・・・3.8g
  ・たんぱく質・・・・・・28.8g

 <作り方> 
  ①棒だらはカブルク以来の水に浸け、冷蔵庫で2~3日おく(1日1回水を換える)。

  ②を軽く洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかけ、アクを抜きながら
   30分ほど煮る。

  ③の湯を捨て、とひたひたの水を加えて中火にかける。煮汁が半分くらいになっ
   たら濃口しょうゆを加え、
汁気が少なくなるまで煮て皿に盛る。

 <ワンポイント> 
  地域によってはお節料理の一品でもある郷土料理です。
  海産物の流通や長期保存ができなかった時代、棒だらのような魚の乾物は貴重な
  たんぱく質源でした。下準備
に時間はかかりますが、ずっと手がかかるわけでは
  ないので意外と手間は少なめです。作り置きにもおすすめ
ですよ。