≪ 棒だら煮 ≫
材料(2人分)
棒だら(乾燥/ぶつ切り)………………150g
【A】ざらめ(なければ砂糖)………………40g
酒………………50㏄
昆布(5㎝×10㎝)………………1枚
濃口しょうゆ………………50㏄
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・186kcal
・塩分・・・・・・3.8g
・たんぱく質・・・・・・28.8g
<作り方>
①棒だらはカブルク以来の水に浸け、冷蔵庫で2~3日おく(1日1回水を換える)。
②①を軽く洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかけ、アクを抜きながら
30分ほど煮る。
③②の湯を捨て、Aとひたひたの水を加えて中火にかける。煮汁が半分くらいになっ
たら濃口しょうゆを加え、汁気が少なくなるまで煮て皿に盛る。
<ワンポイント>
地域によってはお節料理の一品でもある郷土料理です。
海産物の流通や長期保存ができなかった時代、棒だらのような魚の乾物は貴重な
たんぱく質源でした。下準備に時間はかかりますが、ずっと手がかかるわけでは
ないので意外と手間は少なめです。作り置きにもおすすめですよ。