≪ かぼちゃミートパイ ≫
材料(4人分)
かぼちゃ………………100g
豚ひき肉………………140g
塩………………小さじ1/4
ケチャップ………………大さじ1
冷凍パイシート………………2枚
卵黄………………1個分
栄養価(1個分)
・エネルギー・・・・284kcal
・塩分・・・・・・1.0g
・たんぱく質・・・・・8.2g
<作り方>
①かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
粗熱をとる。
パイシートはパッケージに記載の方法で解凍する。
②ボウルに、かぼちゃ・豚ひき肉・塩・ケチャップ・を入れて混ぜ、4等分にして丸める。
③パイシートをひとまわり大きくなるように麺棒などで広げ、4等分して②を包み、卵黄を塗る。
200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて皿に盛る。
<ワンポイント>
おやつとして食べるので、味付けは薄めにしています。
焼く時に、かぼちゃの皮を少しのせて一緒に焼くと彩りになります。
できあがったパイにかぼちゃの種をのせるのもおすすめです。