≪ ミニトマトのコンポート ≫
材料(2人分)
ミニトマト………………20個
【A】
砂糖………………大さじ3
水………………200ml
レモン汁………………小さじ1
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・51kcal
・塩分・・・・・・0g
・食物繊維・・・・・1.1g
<作り方>
①ミニトマトはつまようじなどを刺して数か所の穴をあけ、熱湯に10秒ほど
くぐらせてから、冷水につけて湯むきする。
②小鍋にAを入れて煮たたせ、①を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③器に②を盛る。
<ワンポイント>
ミニトマトを漬けた後の汁は、再度湯むきしたミニトマトを漬けたり、カレーや
トマトスープにしたり再利用できます。
また、ゼラチンを加えて冷やし固めると、トマト風味のぜりーにもなりますよ。