≪ ミニトマトのコンポート ≫
材料(2人分)
はちみつ………………小さじ1
レモン(国産)………………適量
炭酸水………………適量
氷………………適量
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・24kcal
・塩分・・・・・・0g
・ビタミンC・・・・・3mg
<作り方>
①レモンは薄い半月切りにする。
②グラスにはちみつを入れ、レモン数切れと氷を入れたら炭酸水を注ぎ、よく混ぜる。
<ワンポイント>
レモンは農薬不使用の国産のものを使うのがおすすめです。
輸入レモンを使う場合は、皮を熱湯で煮沸消毒する必要があります。
また、はちみつは低温では溶けにくいため、底にたまらないようよく
かき混ぜながら飲みましょう。