≪ マシュマロ ≫
材料(4人分)
卵白………………1個分
砂糖………………30g
ゼラチン………………10g
氷………………80ml
片栗粉………………適量
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・48kcal
・塩分・・・・・・0.1g
・たんぱく質・・・・・2.9g
<作り方>
①小鍋にゼラチンと水を入れ、ふやかしてから火にかけて溶かす。
②ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーなどを用いてよく泡立て、角が
立ち始めたら砂糖を加えて、しっかりとメレンゲを作る。
③②に①を加え、さらにしっかりと泡立て、クッキングシートを敷いた
保存容器に流し入れ、冷やし固めてから適当な大きさに切って片栗粉
をまぶす。
<ワンポイント>
ゼラチンが分離しないように、角が立つまで十分に卵白を泡立ててから
ゼラチンを加えてください。
片栗粉の代わりに、きな粉・ココア・抹茶などをまぶすのもおすすめです。