≪ バターポテト ≫
材料(2人分)
さつまいも………………2本(400g)
バター………………30g
バニラエッセンス(あれば)………………数滴
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・180kcal
・塩分・・・・・・0.2g
・食物繊維・・・・・2.8g
<作り方>
①さつまいもは皮付きのまま3~4cm幅の輪切りにする。
②①を竹串が刺さるくらいの硬さになるまで蒸す(電子レンジならラップを
して600Wで様子を見ながら7~10分加熱する)。
③熱いうちに②をボウルに入れ、バターとバニラエッセンスを加えて、軽く
つぶすようにしながら混ぜ、器に盛る。
<ワンポイント>
バターを加えると、しっとり感とコクが加わりおいしさがアップします!
また、バニラエッセンスで甘い香りをつけると、よりスイーツらしく仕上がります。