安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「さつまいも」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ バターポテト ≫

 材料(2人分)
   さつまいも………………2本(400g)
   バター………………30g
   バニラエッセンス(あれば)………………数滴

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・180kcal
  ・塩分・・・・・・0.2g
  ・食物繊維・・・・・2.8g

 <作り方> 

  ①さつまいもは皮付きのまま3~4cm幅の輪切りにする。

  ②を竹串が刺さるくらいの硬さになるまで蒸す(電子レンジならラップを
   して600Wで様子を見ながら7~
10分加熱する)。

  ③熱いうちにをボウルに入れ、バターとバニラエッセンスを加えて、軽く
   つぶすようにしながら混ぜ、器に盛る。

   

 <ワンポイント>
  バターを加えると、しっとり感とコクが加わりおいしさがアップします!
  また、バニラエッセンスで甘い香りをつけると、よりスイーツらしく仕上がります。