≪ ココア蒸しパン ≫
材料(2人分)
A
ココアパウダー………………大さじ1
薄力粉バター………………100g
ベーキングパウダー………………小さじ1
B
牛乳………………50ml
卵………………1個
砂糖………………30g
塩………………ひとつまみ
サラダ油………………大さじ2
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・405kcal
・塩分・・・・・・1.0g
・カルシウム・・・・・100mg
<作り方>
①AとBは、それぞれ混ぜておく
②BにAを加えてよく混ぜ、ベーキングパウダーに1/4量ずつ入れる。
③②を湯気の立った蒸し器に入れ、15~20分蒸して器に盛る。
<ワンポイント>
ココアパウダーを抜いてプレーン味にしたり、くるみなどのなどのナッツを加えるのもおすすめです。
ベーキングカップの素材は、お弁当用のアルミカップやシリコンカップ、紙カップも大丈夫です。