安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「りんご」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ りんごパイ ≫

 材料(4人分)
   りんご………………1個
   パイシート(18cm×18cm)………………1枚
   卵黄………………1個分
   シナモンパウダー………………適量

 

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・178kcal
  ・塩分・・・・・・0.4g
  ・食物繊維・・・・・1.5g

 

 <作り方> 

  ①りんごはくし形に4等分し、芯を除いて薄切りにする。  
   パイシートは4等分する。

  ②クッキングシートを敷いた天板にパイシートを並べ、りんごをのせる。

  ③パイシートの表面に、溶いた卵黄をハケなどを使って塗り、シナモンパ
   ウダーをふって、180℃に予熱した
オーブンで20分焼く。

  

 <ワンポイント>
  りんごは加熱すると水分が減って甘みが増すので、ノンシュガーでも十分に
  甘くて満足感があります。
  また、シナモンパウダーで風味をプラスすると深みのある味わいになりますよ。