≪ りんごパイ ≫
材料(4人分)
りんご………………1個
パイシート(18cm×18cm)………………1枚
卵黄………………1個分
シナモンパウダー………………適量
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・178kcal
・塩分・・・・・・0.4g
・食物繊維・・・・・1.5g
<作り方>
①りんごはくし形に4等分し、芯を除いて薄切りにする。
パイシートは4等分する。
②クッキングシートを敷いた天板にパイシートを並べ、りんごをのせる。
③パイシートの表面に、溶いた卵黄をハケなどを使って塗り、シナモンパ
ウダーをふって、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
<ワンポイント>
りんごは加熱すると水分が減って甘みが増すので、ノンシュガーでも十分に
甘くて満足感があります。
また、シナモンパウダーで風味をプラスすると深みのある味わいになりますよ。