安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「豆腐」を使ったヘルシーおやつレシピ

≪ 豆腐チョコレート ≫

 材料(4人分)
   絹ごし豆腐………………150g
   板チョコレート………………200g
   ココアパウダー………………適量

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・163kcal
  ・塩分・・・・・・0.1g
  ・たんぱく質・・・・・3.9g

 <作り方> 

  ①絹ごし豆腐はしっかりと水切りする。

  ②耐熱ボウルに板チョコレートを割り入れラップをかけて、電子レンジ(600W)
   で1~2分加熱する(チョコ
レートが溶けるまで様子を見ながら)

  ③をなめらかになるまでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  ④冷え固まったらスプーンを使ってひと口大に丸め、ココアパウダーをまぶす。

   

 <ワンポイント>
  スプーンで丸めるのが難しい場合は、冷蔵庫で冷やし固めたものを適当な大きさ
  に切ってココアパウダーをまぶし
てもよいでしょう。
  豆腐を加えることで、たんぱく質が摂取でき、甘さ控えめに仕上がります。