≪ 豆腐チョコレート ≫
材料(4人分)
絹ごし豆腐………………150g
板チョコレート………………200g
ココアパウダー………………適量
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・163kcal
・塩分・・・・・・0.1g
・たんぱく質・・・・・3.9g
<作り方>
①絹ごし豆腐はしっかりと水切りする。
②耐熱ボウルに板チョコレートを割り入れラップをかけて、電子レンジ(600W)
で1~2分加熱する(チョコレートが溶けるまで様子を見ながら)
③①と②をなめらかになるまでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
④冷え固まったらスプーンを使ってひと口大に丸め、ココアパウダーをまぶす。
<ワンポイント>
スプーンで丸めるのが難しい場合は、冷蔵庫で冷やし固めたものを適当な大きさ
に切ってココアパウダーをまぶしてもよいでしょう。
豆腐を加えることで、たんぱく質が摂取でき、甘さ控えめに仕上がります。