フライパン1つでできる!お手軽ワンパンレシピ
≪ カオマンガイ ≫
材料(2人分)
米………………1合
水………………1合
鶏もも肉………………1枚
【A】
おろしにんにく………………大さじ1
おろししょうが………………大さじ1
パクチー………………適量
ミニトマト………………適量
キュウリ………………適量
【B】
砂糖………………大さじ2
酢………………大さじ2
味噌………………大さじ2
ナンプラー………………大さじ1/2
おろししょうが………………小さじ1
ラー油(お好みで)………………適量
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・500kcal
・塩分・・・・・・3.5g
・たんぱく質・・・・・29.1g
<作り方>
①米は研いでフライパンに入れ、水を加えて20~30分浸水する。
鶏もも肉にAをもみ込む。
パクチーは根を切り(根はとっておく)、4~5cmの長さに切る。
Bは混ぜておく。
②①に鶏もも肉をのせ、パクチーの根を加えて蓋をして中火にかけ、沸騰
したら弱火にして12分経ったら火を止めて10分蒸らす。
③鶏もも肉を取り出して、1cm幅に切り、さらに炊きあがったごはんと
一緒に盛り、Bをかけ、パクチーとミニトマト、キュウリを添える。
<ワンポイント>
ナンプラーがない時は、しょうゆでも代用できます。
辛みが足りない時は、一味や豆板醤を加えて、お好みの
辛さに調整してください。