安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「鶏もも肉」を使ったお手軽ワンパンレシピ

フライパン1つでできる!お手軽ワンパンレシピ

≪ カオマンガイ ≫

 材料(2人分)
   米………………1合
   水………………1合
   鶏もも肉………………1枚
   【A】
     おろしにんにく………………大さじ1
     おろししょうが………………大さじ1

   パクチー………………適量  
   ミニトマト………………適量
   キュウリ………………適量
   【B】
     砂糖………………大さじ2
     酢………………大さじ2
     味噌………………大さじ2
     ナンプラー………………大さじ1/2
     おろししょうが………………小さじ1
     ラー油(お好みで)………………適量

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・500kcal
  ・塩分・・・・・・3.5g
  ・たんぱく質・・・・・29.1g

 <作り方> 

  ①米は研いでフライパンに入れ、水を加えて20~30分浸水する。  
   鶏もも肉にをもみ込む。
   パクチーは根を切り(根はとっておく)、4~5cmの長さに切る。
   は混ぜておく。

  ②に鶏もも肉をのせ、パクチーの根を加えて蓋をして中火にかけ、沸騰
   したら弱火にして12分経ったら火を
止めて10分蒸らす。

  ③鶏もも肉を取り出して、1cm幅に切り、さらに炊きあがったごはんと
   一緒に盛り、Bをかけ、パクチーと
ミニトマト、キュウリを添える。

    
 <ワンポイント>
  ナンプラーがない時は、しょうゆでも代用できます。
  辛みが足りない時は、一味や豆板醤を加えて、お好みの
  辛さに調整してください。