フライパン1つでできる!お手軽ワンパンレシピ
≪ 豚こまチャップ ≫
材料(2人分)
豚こま切れ肉………………200g
たまねぎ………………1/2個
しめじ………………1/2株
サラダ油………………大さじ1/2
【A】
トマトケチャップ………………大さじ3
ウスターソース………………大さじ2
みりん………………大さじ1
バター………………10g
パセリ(あれば)………………適量
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・383kcal
・塩分・・・・・・2.6g
・ビタミンB1・・・・・0.79mg
<作り方>
①豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
たまねぎはくし切りにする。
しめじは石づきを除いてほぐす。
②フライパンにサラダ油をひいて弱~中火にかけ、たまねぎを炒め、
半透明になってきたら、豚こま切れ肉としめじを加えて炒める。
③豚こま切れ肉に火が通ったら、Aを加え、よく混ぜて全体に調味料
がなじんで火が通ったら、皿に盛りつけてパセリを散らす。

<ワンポイント>
炒めるときに焦がさないのがポイントです。
たまねぎはゆっくり炒めて、甘味を引き出しましょう。
また、豚肉はエネルギー代謝に役立つビタミンB1が豊富です。
たまねぎなどに含まれている流加アリルと組み合わさると、アリ
チアミンに変化して体内で効率よく利用されます。