安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回は「豚こま切れ肉」を使ったお手軽ワンパンレシピ

フライパン1つでできる!お手軽ワンパンレシピ

≪ 豚こまチャップ ≫

 材料(2人分)
   豚こま切れ肉………………200g
   たまねぎ………………1/2個
   しめじ………………1/2株
   サラダ油………………大さじ1/2
   【A】
    トマトケチャップ………………大さじ3
    ウスターソース………………大さじ2
    みりん………………大さじ1
    バター………………10g

   パセリ(あれば)………………適量

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・383kcal
  ・塩分・・・・・・2.6g
  ・ビタミンB1・・・・・0.79mg

 <作り方> 

  ①豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。  
   たまねぎはくし切りにする。
   しめじは石づきを除いてほぐす。

  ②フライパンにサラダ油をひいて弱~中火にかけ、たまねぎを炒め、
   半透明になってきたら、豚こま切れ肉としめ
じを加えて炒める。

  ③豚こま切れ肉に火が通ったら、Aを加え、よく混ぜて全体に調味料
   がなじんで火が通ったら、皿に盛りつけて
パセリを散らす。

     
 <ワンポイント>
  炒めるときに焦がさないのがポイントです。
  たまねぎはゆっくり炒めて、甘味を引き出しましょう。
  また、豚肉はエネルギー代謝に役立つビタミンB1が豊富
です。
  たまねぎなどに含まれている流加アリルと組み合わさると、アリ
  チアミンに変化して体内で効率よく利用
されます。