≪ きくらげとごぼうのサラダ ≫
材料(2人分)
ごぼう………………50g
きくらげ(乾燥)………………5g
ツナ(缶詰)………………1缶(70g)
マヨネーズ………………10g
塩・こしょう………………各少々
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・150kcal
・塩分・・・・・・0.9g
・食物繊維・・・・・・2.9mg
<作り方>
①ごぼうはマッチ棒くらいの太さに切る。きくらげは水で戻し、細切りにする。
②鍋に水と①を入れてゆでる。
③ボウルに②、缶詰の余分な水分や油分を除いたツナを入れて混ぜ、マヨネーズ・
塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
<ワンポイント>
食材を切るのが少々手間ですが、切ってしまえばあとは簡単!
食物繊維が豊富でしっかりと噛めるため、食べごたえもあります。多めに作っておくと、
毎日の食事で重宝しますよ。