安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今月の乾物「きくらげ」を使ったヘルシーレシピ

≪ きくらげとごぼうのサラダ ≫

材料(2人分)
 ごぼう………………50g
 きくらげ(乾燥)………………5g
 ツナ(缶詰)………………1缶(70g)
 マヨネーズ………………10g
 塩・こしょう………………各少々

栄養価(1人分)
 ・エネルギー・・・・150kcal
 ・塩分・・・・・・0.9g
 ・食物繊維・・・・・・2.9mg

<作り方>
 ①ごぼうはマッチ棒くらいの太さに切る。きくらげは水で戻し、細切りにする。

 ②鍋に水と①を入れてゆでる。

 ③ボウルに②、缶詰の余分な水分や油分を除いたツナを入れて混ぜ、マヨネーズ・
  塩・こしょうで味を調えて器に盛る。

<ワンポイント>
 食材を切るのが少々手間ですが、切ってしまえばあとは簡単!
 食物繊維が豊富でしっかりと噛めるため、食べごたえもあります。多めに作っておくと、
 毎日の食事で重宝しますよ。