安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今月の乾物「昆布・かんぴょう」を使ったヘルシーレシピ

≪ 豚肉の昆布巻き ≫

材料(2人分)
 豚こま切れ肉………………60g
 早煮昆布………………5g
 かんぴょう………………2g
 みりん………………大さじ2
 砂糖・しょうゆ………………各大さじ1

栄養価(1人分)
 ・エネルギー・・・・152kcal
 ・塩分・・・・・・1.6g
 ・マグネシウム・・・・・・31mg

<作り方> 
 ①早煮昆布・かんぴょうは、それぞれ水(分量外)で戻しておく。昆布の戻し汁はとっておく。

 ②昆布の端に豚こま切れ肉を置き、くるくると昆布で巻いて、かんぴょうを結ぶ。

 ③鍋に、②・みりん・砂糖・濃口しょうゆを入れ、昆布の戻し汁をひたひたに注ぎ(足りなけ
  れば水を足す)、お年ぶたをしてして汁気が少なくなるまで煮て器に盛る。

<ワンポイント>
 昆布やかんぴょうなどの乾物には、食物繊維がたくさん含まれており、生活習慣病予防の効果
 が期待できます。
 また、海の中で育った昆布には、ミネラルが豊富に含まれていて、だしをとって捨ててしまう
 のはもったいない食材なので、食べてしっかり栄養補給しましょう。