≪ 切り干し大根と塩昆布のサラダ ≫
材料(2人分)
切り干し大根………………20g
塩昆布………………10g
梅干し………………1個
オリーブオイル………………大さじ1
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・93kcal
・塩分・・・・・・2.1g
・食物繊維・・・・・・3.0mg
<作り方>
①切り干し大根は水で戻す。梅干しは種を除く。
②ボウルに水気を切った切り干し大根、種を除いた梅干し、塩昆布、オリーブオイルを
入れて和える。
③味がなじんだら器に盛る。
<ワンポイント>
常備している乾物を組み合わせてできる料理を知っていると、あともう一品ほしいとき
にサッと作れて便利です。切り干し大根や昆布は食物繊維やミネラルが豊富なので、栄
養補給にも使えます。