安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今月の乾物「切り干し大根・昆布」を使ったヘルシーレシピ

≪ 切り干し大根と塩昆布のサラダ ≫

材料(2人分)
 切り干し大根………………20g
 塩昆布………………10g
 梅干し………………1個
 オリーブオイル………………大さじ1

栄養価(1人分)
 ・エネルギー・・・・93kcal
 ・塩分・・・・・・2.1g
 ・食物繊維・・・・・・3.0mg

<作り方> 
 ①切り干し大根は水で戻す。梅干しは種を除く。

 ②ボウルに水気を切った切り干し大根、種を除いた梅干し、塩昆布、オリーブオイルを
  入れて和える。

 ③味がなじんだら器に盛る。

<ワンポイント>
 常備している乾物を組み合わせてできる料理を知っていると、あともう一品ほしいとき
 にサッと作れて便利です。切り干し大根や昆布は食物繊維やミネラルが豊富なので、栄
 養補給にも使えます。