安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回の乾物「車麩(くるまふ」を使ったヘルシーレシピ

≪ 車麩カツ ≫

 材料(2人分)
  車麩………………小6個(大きめなら2個)
  スライスチーズ………………1.5枚

  【A】薄力粉………………大さじ3    
     水………………大さじ3

  パン粉・揚げ油・水菜………………各適量

 

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・249kcal
  ・塩分・・・・・・0.5g
  ・カルシウム・・・・・115mg

 <作り方> 

  ①車麩は水で戻す(大きめの車麩を使用するときは一口大に切る)。   
   スライスチーズは6等分に切る。
   を混ぜて水溶き薄力粉を作る。
   水菜は適当な長さに切る。

  ②軽く水気を絞った車麩にスライスチーズをのせ、水溶き薄力粉をつけ、パン粉をまぶす。

  ③180~190℃の油で②を揚げ、水菜と一緒に皿に盛る。

 

 <ワンポイント> 
  車麩を肉の代わりに使用した、低カロリーで塩分も控えめのカツです。
  チーズの旨みと塩分のおかげで美味し
さもアップします。
  こしょうやカレー粉を加えて香りと辛みをプラスするのもおすすめです。
  調理の際はスライスチーズが溶け出
さないよう、高温の油で素早く揚げる
  のがポイントです。