≪ 車麩カツ ≫
材料(2人分)
車麩………………小6個(大きめなら2個)
スライスチーズ………………1.5枚
【A】薄力粉………………大さじ3
水………………大さじ3
パン粉・揚げ油・水菜………………各適量
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・249kcal
・塩分・・・・・・0.5g
・カルシウム・・・・・115mg
<作り方>
①車麩は水で戻す(大きめの車麩を使用するときは一口大に切る)。
スライスチーズは6等分に切る。
Aを混ぜて水溶き薄力粉を作る。
水菜は適当な長さに切る。
②軽く水気を絞った車麩にスライスチーズをのせ、水溶き薄力粉をつけ、パン粉をまぶす。
③180~190℃の油で②を揚げ、水菜と一緒に皿に盛る。
<ワンポイント>
車麩を肉の代わりに使用した、低カロリーで塩分も控えめのカツです。
チーズの旨みと塩分のおかげで美味しさもアップします。
こしょうやカレー粉を加えて香りと辛みをプラスするのもおすすめです。
調理の際はスライスチーズが溶け出さないよう、高温の油で素早く揚げる
のがポイントです。