≪ キャベツとちりめんじゃこの炒め物 ≫
材料(2人分)
キャベツ………………1/4個(240g)
にんにく………………2かけ
唐辛子(輪切り)………………1本分
ちりめんじゃこ………………20g
オリーブオイル………………大さじ2
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・167kcal
・塩分・・・・・・0.7g
・食物繊維・・・・・2.7g
<作り方>
①キャベツはざく切りにする。
にんにくはスライスする。
②フライパンに、オリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて中火にかけ、
香りが立ったらキャベツとちりめんじゃこを加えて炒める。
③キャベツに火が通ったら皿に盛る。
<ワンポイント>
ちりめんじゃこは、タンパク質とミネラルが補給できる食材です。
しらすを乾燥させているため、生や茹でただけのしらすよりも日持ちがします。
水分が少ない分、冷凍保存しても簡単に解凍できるので常備しておくと便利です。