≪ キャベツとちりめんじゃこの炒め物 ≫
材料(2人分)
桜えび(乾燥)………………12g
ごぼう………………1本(150g)
砂糖………………大さじ1
塩………………ひとつまみ
ごま油………………大さじ1/2
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・42kcal
・塩分・・・・・・0.8g
・カルシウム・・・・・77mg
<作り方>
①ごぼうは細かめのささがきにする。
②フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ごぼうと砂糖を入れて炒める。
③ごぼうに火が通ったら、桜えび・塩を加えて軽く炒めて器に盛る。
<ワンポイント>
桜えびはカルシウムや銅などのミネラルが豊富です。
少量で不足しがちなミネラル補給ができるので、ふりかけなどでこまめに補給する
のがおすすめです。