安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回の乾物「桜えび」を使ったヘルシーレシピ

≪ キャベツとちりめんじゃこの炒め物 ≫

 材料(2人分)
  桜えび(乾燥)………………12g
  ごぼう………………1本(150g)
  砂糖………………大さじ1
  塩………………ひとつまみ
  ごま油………………大さじ1/2

 

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・42kcal
  ・塩分・・・・・・0.8g
  ・カルシウム・・・・・77mg

 <作り方> 

  ①ごぼうは細かめのささがきにする。

  ②フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ごぼうと砂糖を入れて炒める。

  ③ごぼうに火が通ったら、桜えび・塩を加えて軽く炒めて器に盛る。

 

 <ワンポイント> 
  桜えびはカルシウムや銅などのミネラルが豊富です。
  少量で不足しがちなミネラル補給ができるので、ふりかけなどでこまめに補給する
  のがおすすめです。