≪ 春雨サラダ ≫
材料(2人分)
春雨(乾燥)………………50g
ハム………………4枚
きゅうり………………1本
卵………………1個
カニカマ………………3本
<A>酢………………大さじ2
濃口しょうゆ・砂糖・ごま油………………各大さじ1
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・129kcal
・塩分・・・・・・1.0g
・炭水化物・・・・・15.5g
<作り方>
①春雨はパッケージの表示通りに茹でて水気を切り、長ければ適当な長さに切る。
ハム・きゅうりは細切りにする。
卵は錦糸卵にする。
カニカマはほぐす。
②ボウルにAを入れて混ぜる。
③②に①を入れて和え、器に盛る。
<ワンポイント>
春雨は緑豆などのでんぷんを原料に作られる乾燥食品です。
でんぷんが原料なので炭水化物が豊富です。サラダとはいえ、
炭水化物の割合が大きいので食事全体のバランスを考えて食べ
ましょう。