≪ 切り干しだいこんの中華サラダ ≫
材料(2人分)
切り干しだいこん………………30g
きゅうり………………1本
ハム………………4枚
卵………………1個
サラダ油………………大さじ1/2
【A】濃口しょうゆ・ごま油………………各大さじ1
砂糖・酢………………各小さじ2
栄養価(1人分)
・エネルギー・・・・130kcal
・塩分・・・・・・1.0g
・食物繊維物・・・・・1.9g
<作り方>
①切り干しだいこんは水洗いしてザルにあげ、適当な長さに切る。
きゅうりとハムは千切りにする。
卵は溶き、サラダ油をひいたフライパンで薄焼きにし、千切りにする。
②ボウルにAを入れて混ぜる。
③②に①を入れて和え、器に盛る。
<ワンポイント>
切り干しだいこんは、水洗いするだけで食べられる便利な乾物です。
食物繊維の補給にも役立ちますので、便秘や生活習慣病の予防・改善
に有効です。