安芸郡府中町本町にある歯科医院 さんたんだ歯科医院

今回の乾物「切り干しだいこん」を使ったヘルシーレシピ

≪ 切り干しだいこんの中華サラダ ≫

 材料(2人分)
  切り干しだいこん………………30g
  きゅうり………………1本
  ハム………………4枚
  卵………………1個
  サラダ油………………大さじ1/2
  【A】濃口しょうゆ・ごま油………………各大さじ1
     砂糖・酢………………各小さじ2

 栄養価(1人分)
  ・エネルギー・・・・130kcal
  ・塩分・・・・・・1.0g
  ・食物繊維物・・・・・1.9g

 <作り方> 

  ①切り干しだいこんは水洗いしてザルにあげ、適当な長さに切る。   
   きゅうりとハムは千切りにする。
   卵は溶き、サラダ油をひいたフライパンで薄焼きにし、千切りにする。

  ②ボウルにを入れて混ぜる。

  ③を入れて和え、器に盛る。

 <ワンポイント> 
  切り干しだいこんは、水洗いするだけで食べられる便利な乾物です。
  食物繊維の補給にも役立ちますので、便秘や生活習慣病の予防・改善
  に有効です。